正在加載......
無標題文件
無標題文件
 

辦學特色

無標題文件
辦 學 特 色 Features
   
   
 
 

  南港社大的核心價值為「真愛」,以「培養具有社區意識並樂於公共參與的現代公民,建立終身學習且真愛互動的公民社會」為辦學目標,以「啟動真愛、營造南港、走出黑鄉、迎向明珠」為辦學願景,秉持一貫的辦學理念:1.從愛出發的原生動力、2.提升辦學基礎建設的能力與能量、3.營造兼具人文與科技的美麗社區,以期啟動真愛、造就全新的人、家庭、社區、社會。

  南港社大在經營上所展現的特色可分成「核心特色」、「指向特色」、「策略特色」三個方面,分述如后:

 

一、核心特色--真愛:真愛關注的生命更新與全人成長
  以真愛點化民眾造就成為煥然一新的人,是本校特別關注的重點。本校的核心價值「真愛(Agape)」,由內而外,經由「啟動真愛」帶出「公共關懷」,讓學員漸次從「私領域」往「公領域」推移,變化更新成為樂於公共參與的現代公民,造就真愛互動的公民社會。

 

二、指向特色--公民中心型協力公共治理
  理念強調公民中心型協力公共治理概念模型:為了具體實踐社大運動的核心精神「解放知識•改造社會」,南港社大開始強調「公民投入途徑與公民中心型協力公共治理概念模型」作為實踐的指向式引導,讓公民不只是消極地參與公共事務,而是可以積極地投入公共治理。

 

公民投入途徑與公民中心型協力公共治理概念模型圖如下:

 
 
 

三、策略特色--架構地方知識、發展在地課程 推動公民團隊
(一)、架構地方知識:發展南港學

 
 
 

(二)、發展在地課程:建立公民品格倫理與核心職能
  社區大學課程主要分成三大類,即學術課程、藝能課程、社團課程。如能將這些課程加入在地元素與地方內容,將更能促進學員的在地認識與在地實踐。除了直接發展在地課程之外,更可採「單一課程轉化設計」或「配套課程延伸設計」的方式。「單一課程轉化設計」,例如,本校將植物染結合南港茶文化的在地元素,特別設計為「南港茶染藝術與茶文化」的在地課程,學員則可在茶染過程中,體驗並認識南港在地文化,並參與「包種茶的原鄉-南港大坑茶山低碳體驗旅遊」活動。「配套課程延伸設計」,延伸之實踐課程可採實習學分或工作坊學分的配套方式,例如,將資訊技能課程「影片剪輯的幸福美學-影片輕鬆剪.精采秀自己」,延伸導入「影像生態社」、「山水生態社」,再結合在地元素-「更寮古道台灣原生百合落地深根活動」、「低碳步道旅遊體驗學習活動」、「南港四分溪系列活動」與「後山埤次分區綠色運動地圖」等系列性課程與工作坊。

 

三)、推動公民團隊:跨界多元對話以創造地方價值
  本校辦學方向為「啟動真愛、營造南港、走出黑鄉、迎向明珠」,也是南港社區的共同願景,秉此從「南港情」出發,帶動南港人關懷鄉土的過去與現在,呈現在地願景,並透過社區營造以增進社區參與,促進社區永續發展。社區願景的實踐需要跨界多元對話與連結,才能共同創造地方價值。

 
 

無標題文件
   
南港社大粉絲專頁
 
 
無標題文件
   
南港社區大學校務行政系統
   
南港社區大學_聯絡我們
 
 

gotop