正在加載......
無標題文件
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入電子報會員
無標題文件

現代公民素養週

現代公民素養週
課 程 資 訊 Course Information
 
 
    ※本校111-1期公民週講座各場次均如期開課,提醒學員別忘了依時報到喔    ※因應防疫需求,本次公民週講座報名採實名制,敬請預先網路報名,並請配合全程配戴口罩;無法配合者,本校有權決定報名無效  
 
 
  臺北市南港社區大學111年第1學期現代公民素養週
《宜居的城市 Livable City》系列講座
 
 

【報名方式/時間】
  ◎校內講座線上報名:開放報名時間:4/18(一)19:00起至4/27(三)14:00止,報名連結網址:https://www.beclass.com/rid=26489ff6258d2b87c709
  ◎ 戶外走讀線上報名:開放報名時間:4/23(六)14:00起至4/27(三)14:00止,報名連結網址:https://www.beclass.com/rid=26489ff6258cabfbd8a3
  ◎公民週講座採實名制,敬請預先網路報名(戶外走讀場次恕不接受現場報名)。

【講座時間/地點】
  ◎校內講座場次:5/2(一)-5/6(五)晚上19:00-21:00,臺北市南港區東新街108巷23號(成德國中內)
  ◎戶外走讀場次:5/2(一)-5/6(五)上午或下午,每場次約2.5小時行程,各場次詳細集合時間、地點請參看講座日程表

【洽詢專線】
  ◎校內講座場次:02-2782-8272 (成德校區社大辦公室)
  ◎戶外走讀場次:02-2783-0102 (港工校區社大辦公室)

【選課說明】
  ◎ 社大學員每上一門課,至少需選一堂講座,上兩門則至少選兩堂,以此類推,同一時段限選修一堂講座。當期社大學員未出席現代公民素養週課程者,視同缺課一次。
  ◎ 為防疫需求,本期公民週講座採實名制,敬請預先網路報名(戶外走讀場次不接受現場報名),並請全程配戴口罩,本校有權決定報名是否有效。
  ◎ 專題講座每場次實體限額40名(其中202場次限額15名),主題座談會每場次實體限額24名,戶外走讀每場次活動限額25名(其中S04場次限額20名),為期更多人有機會參與共學,系統將限制同一人報名戶外走讀場次至多報名1場次(校內講座場次不限),及戶外走讀場次因應保險需求,務請詳實填具個人資料。
  ◎ 非社大學員也可免費參加,歡迎邀請親朋好友一同來參與講座。

  ◎ 本期公民週講座各場次均如期開課,提醒學員別忘了依時報到。

【辦理單位】  
  ◎ 主辦單位:臺北市政府教育局
  ◎ 承辦單位:財團法人致福感恩文教基金會

 
     
   
南港社大成德校本部【校內講座】場次列表
(每場次限額40名,開放報名時間:4/18-4/27)

日期 編號 講座主題 講座內容/講師簡介
5/02
(一)
101 茶山文化無盡藏 在台灣談茶,好像離不開大稻埕、李春生、陶德、包種茶,只有這些嗎?茶曾是宋代以來的「護國神器」,更影響了中國及西方近代史,甚至中國文學處處有茶的影子。台灣有一種茶,與害蟲共生這是人跟自然互動、共處的標竿。歡迎一起來聊聊,拉開你對茶的視野,不要忘了這才是我們的底氣哦!!
●講師:梁蔭民 / 水患治理監督聯盟委員
5/03
(二)
201 婆羅洲熱帶雨林與你我 東馬婆羅洲熱帶雨林的獨特多樣的風貌與多功能的生態系統,綿延的原始雨林,豐富奇異的自然景觀,驚人多樣的動、植物群,看見熱帶雨林的美麗與哀愁,認知熱帶雨林對地球無可取代的重要角色,喚醒更多人對雨林生態保護的重視,提升環境保育的觀念,進而能參與協助森林保護,永續維護雨林生態。
●講師:林金松 / 荒野保護協會解說員
5/03
(二)

5/06
(五)
202 漁港的娛樂創生:台北人打造基隆餐酒-八斗子創生專案

《※限額15名;講座+參訪,二堂都可出席者才能報名》

「港都」基隆,往昔有許多特色漁港,但隨著船隻噸位變大、漁港水位漸漸不堪負荷,使榮景已逝,漁港的經濟地位漸趨沒落。來自台北的歐陽瑞蓮和八斗子的耆老們聊天後,發現基隆旅遊能量很高,打造「八斗子版的猴硐」,振興八斗子漁村文化,與在地人合作,致力帶動漁港「美食之旅」,結合在地豐富海鮮,打造出精釀啤酒與特色餐廳,振興基隆海港娛樂。
★5/3室內講座:晚上19:00 / 講座地點:成德校區★
★5/6戶外參訪:集合時間09:50 / 集合地點:國立海洋科技博物館(基隆市中正區北寧路367號),請自行前往集合點★
●講師:歐陽瑞蓮 / 中國文化大學地理研究所博士生,獲經濟部中小企業處「第二屆城鄉Next在地經理人」專案
5/04
(三)
301 長照2.0預備課 高齡化浪潮來襲,每個人都有可能面臨家庭照顧問題!長照預備課將讓您更了解長照資源,如何申請長照,如何安排適合自家狀況的照顧計畫,升級家庭照顧戰備力。協助民眾認識長照資源與照顧者議題、申請長照方法與流程,如何運用長照資源進行照顧安排計畫,進而減輕家庭照顧壓力。
●講師:張嘉蘭 / 中華民國家庭照顧者關懷總會社工督導
5/05
(四)
401 虎年談虎-信仰與文化 與虎有關的信仰與民俗文化,自古就充斥在我們的身邊,雖像是若有似無,卻又常常提醒著我們它的存在!!適逢生肖中的"虎年",特別安排這場講座與大家聊聊有關虎的信仰,以及在我們的生活中幾乎無處不在的"虎文化"與裝飾圖騰的種種,希望讓聽眾更進一步認識傳統信仰與工藝等等,存在於我們生活中的文化內涵,更進一步加深對自我文化的認知與認同!!
講師:鄭勝吉 / 中正紀念堂、國父紀念館文化史蹟講師
5/06
(五)
501 地方稅節稅簡介及納稅者權利保護法

為推廣地方稅法令知識,讓民眾充分瞭解相闗地方稅常識,維護民眾其應有權益來節稅。
●講師:黃麗卿 / 臺北市稅捐稽徵處南港分處審核員
 
111-1公民週【校內講座】場次點此線上報名
[校內講座場次線上報名開放時間:4/18(一)19:00起至4/27(三)14:00止]
     
     
   
南港社大成德校本部【主題座談會】場次列表
(主題座談會每場次限額24名,開放報名時間:4/18-4/27)

日期 編號 講座主題 講座內容/講師簡介
5/02
(一)
102 失智友善照護-好好陪伴慢慢老
(地點:南港高工)
根據ADI國際失智症協會資料顯示,全球每3秒就新增一位失智症患者,而根據臺灣衛生福利部109年統計,推估目前台灣約有29萬名失智者,平均65歲以上老人約每12人即有1位失智者,80歲以上老人則約每5人即有1位失智者,失智症已是刻不容緩的重要議題。故規劃「失智友善照護-好好陪伴慢慢老」座談會,希望藉此除了認識陪伴的重要性與技巧外,透過發想、討論與互動,共同討論建立陪伴失智者在地安老的友善家庭及社區。
★分組活動:讓失智者也能浪漫終老–如何與失智者在家/社區中共享快樂時光★
●主持人:陳家瑞(南港社大安護志工社指導老師)
●與談人:夏安婷(台灣動物輔助治療專業發展協會高階動輔師);許國昌(南港社大安護志工社社長);古蕙瑄(用心說心理語言治療所心理師)
5/03
(二)
203 前進南港-用地方知識創生在地生活
(地點:成德校區)
我國自2019年設定為「地方創生元年」後,地方創生就成為顯學,經過近3年的發展,我們思考地方創生的能量應該來自於內部、還是外部?地方創生的生,究竟是生計還是生活?在大家幾乎都依賴觀光發展時,其他產業還有發展的機會嗎?請與我們一起進行對話與轉型,共同探討如何從在地出發,運用地方知識來創生在地生活。
★分組活動:南港人如何玩轉南港生活★
●主持人:曹錫智(南港社大副校長)
●與談人:周聖民(南港願景躍升聯盟聯絡人);顏志豪(島內散步導覽老師、VERSE商務開發主任);黃欣儀 (河作社活動籌畫)
5/04
(三)
302 南港的天際線-閱讀今昔城區的角度
(地點:成德校區)
自1899年(明治32年)設立的「南港乘降場」開始,歷時百餘年,南港區域演變到以四鐵共構為中心的區域發展;尤其是自2015年進行的東區門戶計畫,快速翻轉著南港的整體城市結構,呈現新舊城區混合的天際風貌,城市的天際線隨著年代而變化,逐步刻劃出不同的風貌,呈現出多元文化與景觀。快速的城市改變,容易造成舊街區被忽視,然而今、昔城區各有各的獨特風格和獨特巷弄生活,透過本次座談會,讓我們試著以繪畫、建築和文學三個面向,提供不同角度的閱讀方式,將南港這個充滿活力,時時刻刻在改變的城市,紀錄於生活中。
★分組活動:用新詩點開南港★
●主持人:潘文彬(南港社大環境學群講師)
●與談人:楊貴榮(南港社大講師);黃麗玲(台大建築與城鄉研究所副教授);蘇美文(中華科大通識教育中心/建築.土木系副教授)
5/05
(四)
402 韌性南港-新東區門戶下的中研生活圈
(地點:成德校區)
東區門戶計畫區是位於臺北市南港區內的大規模都市更新區域,總面積440公頃,自2015年開始進行開發,定位為以南港車站四鐵共構站區為中心,並建立五大發展中心區域(生技、會展、文創、軟體及交通轉運中心)。在發展構想、生活圈機能及聚落位置上,區分為成德、玉成、東新、經貿及中研五大生活圈;去年本校探討了成德生活圈,本次將以「新東區門戶時代下的中研生活圈」為題,從居住、研究、文教、環境四個面向,深入討論中研生活圈的現在規劃與未來發展。
★分組活動:如果有一天,資源不見了★
●主持人:張德永(臺灣師範大學社會教育學系教授、南港在地人)
●與談人:謝志勇(南港區中研里里長)、林淑菁(南港區舊莊國小校長)、潘文彬(南港社大環境學群講師)
5/06
(五)
502 藝饗南港-關於美學的N種想像
(地點:成德校區)
早期的南港產業重點發展包括:製茶產業、灰石產業、煤礦產業、磚瓦製造業、鋼鐵產業等,均曾盛極一時,各產業發展讓南港成為外來人口聚集地,因此累積出相當的人文歷史厚度。南港社大在地經營近20年,我們思考在地發展與需求,邀請大家運用無限想像,一起發掘隱藏在過去的人文美學,設計由內而外可執行的方案,發展南港的特色生活。
★分組活動:我家也有文化財-N個小願望,你希望南港有怎樣的人文店/生活圈★
●主持人:孫夢平(南港社大表演藝術類講師)
●開場演出:戀戀南港四時情 / 高燈立
●與談人:高燈立(南港傳奇舞台音樂劇執行導演、人文藝術工作者);陳美華(魚籃書坊負責人);潘蓬彬(南港社大藝術學群召集人)
 
111-1公民週【主題座談會】場次點此線上報名
[主題座談會場次線上報名開放時間:4/18(一)19:00起至4/27(三)14:00止]
     
     
   
南港社大港工校區【戶外走讀】場次列表
(每場次限額25名,每人限報1場,開放報名時間:4/23-4/27)

日期 編號 講座主題 講座內容/講師簡介/集合時間地點
5/02
(一)
上午
S01 白米甕炮台連走基隆燈塔 建於清朝光緒年間的《白米甕砲台》,現已被列為國家三級古蹟,本行程特色有古蹟、北海岸野柳與基隆嶼和基隆港山海相連的無敵美景,當然,也少不了由在地師資介紹的基隆美食小吃。
★講師:黃登山/南港社大「尋寶趣之小百岳」課程講師
集合時間/地點 上午08:50/基隆火車站-南站(孝四路)大門
5/03
(二)
上午
S02 百年鐵道時光記憶◆國家鐵道博物館◆(臺北機廠) 鐵道與台灣現代化發展有著密不可分的關係,回顧台灣鐵路百年來的整體發展脈絡,鐵路相關的元素不間斷地以實體、意象、舞台等方式做為記憶與故事的載體,出現在文學、美術、音樂、電影作品中,廠館內尚留存清領時期(1889年)自英購入的蒸汽錘,絕對值得一探究竟。本趟小旅行採預約制,難得的機會千萬別錯過!
★講師:李泰昌/南港社大「遊走台灣鐵道歷史」課程講師
集合時間/地點 上午09:30 / 臺北機廠正門口(市民大道五段50號)
5/03
(二)
下午
S03 TNCC English Tour Guide - Traveling Nangang with historical and present railways During the reign of Emperor Guangxu of the Qing Dynasty, Liu Mingchuan, the governor of Taiwan, constructed a railway system from Taipei to Hsinchu and Taipei to Keelung, bringing prosperity to Nangang’s Zhongnan Street . The paving of push car railways during the Japanese colonial era effectively brought resources like coal from the mountains to the storage yard to be shipped off elsewhere.
★Teacher:Mr.Yasumasa Lee / TNCC English Tour Guid Club Instructor
Meetup Time & Location PM13:50/Taipei Nangang Exhibition Center MRT Station exit 5
5/03
(二)
下午
S04 大稻埕迪化街生活散步
《※限額20名》
大稻埕生活散步,漫步走在迪化街北街,看見在地生活產業。走在迪化街中北街,看見文創新興產業。走在迪化街中街,看見歷史特色建築。走在迪化街南街,看見傳統生活產業。
備註:視時間情況增加參訪大稻埕百年老茶行~有記名茶。
★講師:汪淑媛/南港社大「世界旅讀」課程講師
集合時間/地點 下午13:50/捷運-大橋頭捷運站-1號出口
5/04
(三)
上午
S05 汐止翠湖步道的自然與人文 本行程將走訪金龍湖、北峰溪、翠湖再到內溝山,沿途能聽到翠湖步道的動植物生態及人文故事,觀察湖泊、溪流生態、認識內溝山的北降植物…喜愛自然生態的您,千萬別錯過。
★講師:葉淑蓮/南港社大「綠色行腳」課程講師
集合時間/地點 上午08:30/公車817號-金龍湖站牌
5/05
(四)
上午
S06 艋舺老城的傳統與創新 路線:龍山寺-青草巷-剝皮寮-東三水市場-新富町文化市場充滿歷史氛圍的艋舺,空氣中更混合了許多氣味,有寺廟的燒香氣味,有青草的香氣,有食物的味道等。讓我們跟著氣味,展開一場從傳統到創新的在地小旅行。
★講師:羅沁穎/南港社大「城市散步-老屋顏創生藝遊」課程講師
集合時間/地點 上午08:50/捷運-龍山寺站-1號出口
5/06
(五)
上午
S07 跟著鐵路去旅行桂花大道鐵支路 話說:清光緒年間台灣巡撫劉銘傳建構了台北至基隆的鐵道系統,帶動南港中南街的繁榮,當時的月台稱作火車碼頭…而今又為何成為桂花香榭大道?本行程我們將走訪南港車站各時期的確切位置,訴說南港車站的蛻變與歷史過往~請和我們穿越古今感受時間與空間的交錯美感。
★講師:潘文彬/南港社大「近郊輕旅行」課程講師
集合時間/地點 上午08:50/捷運-南港展覽館站-5號出口
 
111-1公民週【戶外走讀】場次請點此線上報名
[戶外走讀場次線上報名開放時間:4/23(六)14:00起至4/27(三)14:00止]
   
   

無標題文件
南港社大-粉絲專頁
 
 
無標題文件
   
南港社大-校務行政系統
   
南港社區大學_聯絡我們
 
 

gotop