南港社大公共性社團

南港社大公共性社團

公共性社團的成立與經營是本校發展社區課程與經營社區參與最重要之核心。南港社大公共性社團現況計有南港社大校務志工社、南港社大公民新聞社、南港社大安護志工社、南港社大真愛義剪社、南港社大自然生態與人文社、南港社大導覽志工社、南港社大創新數位服務社等7個社團,對於社團的經營策略與輔導措施,係依本校策略主軸-公民議合、地方學與全人照護,完成校務年度發展計畫,透過課程實施、工作坊操作與參與社區活動,達到社團參與社區議題與社區活動之目標。

南港社大校務志工社

校務志工社為本校之基石社團,社員經過志工基礎訓練課程時可成為社員,社員透過校務行政服務,熟悉本校發展重點及願景,再依據個人興趣,可再經專業訓練,進入本校其他專業社團服務。

(一)經營理念、目標:南港社區大學的辦學願景-「啟動真愛、營造南港、走出黑鄉、迎向明珠」是從課程、社團、志工、社區營造四方面密切結合,積極鼓勵學員加入志工行列,走入社區,親近社區,落實社區經營的理念,提升社區公民素養,進而培養具有社區意識並樂於公共參與的現代公民,建立終身學習且真愛互助的公民社會。

(二)發展方向:由志工服務社區,以知識創造社區價值,將公民素養帶入社區志願服務本質,引導志工深化成為文化、知識、社區關懷層面之優良文化志工、知識志工與社區關懷志工。

(三)社團經營概況:

項目說明
指導老師曹錫智
社長李仁基
社員人數52位
社團經營概況校務志工社為本校成立之第一個公共服務性社團,自民國93年成立迄今已營運15年,協助校務行政服務,並配合本校年度計畫舉辦之工作坊與社區活動,共同參與學習,成為本校最得力的左右手。
宗旨為志工服務社區,以知識創造社區價值,將公民素養帶入社區志願服務本質,引導志工深化成為文化、知識、社區關懷層面之優良文化志工。校務志工社為本校之社團之母,經志工基礎訓練後即可成本校之志工,社員們經過校務行政服務,累績經驗後,更認識本校之辦學理念、目標及活動,進而依據個人興趣可申請加入成為其他專業社團,除服務社區外,也增進第二專長。
南港社大公民新聞社

「南港社區大學公民新聞社」成立於民國96年10月,為台北市第一所的公民新聞社,成立宗旨為擴大公民記者公民監督、公民行動串連以彰顯公共參與精神。
在主流媒體主導新聞走向的今天,如何讓公民藉由熱忱自發性在網路發表網路新聞,已經形成一股不容忽視的社會能量。本校持續培力公民新聞社,讓公民也可以成為新聞產製的前端者,記錄關心周遭的事務,從報導中獲得更多對社會的關注。本校公民新聞社針對公民新聞平台操作與新聞採訪技巧進行進階培力課程,並規劃多項課程共學活動,讓公民記者藉由活動參與,體驗及報導。

項目說明
指導老師陳淑敏
社長楊昇喜
社員人數29位
社團經營概況本社於民國96年成立迄今,為南港社大第二個成立的公共性社團。宗旨為擴大公民記者公民監督、公民行動串連以彰顯公共參與精神。社長及全體幹部任期兩年,連選得連任一次,每年舉辦一次社員大會,各年度報導篇數逾50篇。
近年發展重點為配合地方學知識建構,進行系列訪談影音記錄,以及公視PeoPo南港踹拍活動。
南港社大安護志工社

「為擴大社區關懷深度,本校於105年第二期成立社區關懷社,提供一個服務與陪伴的平台,透過實際的關懷行動,達到服務社區的目的。而為提升關懷服務專業知識與技能及支援107年度失智照護據點之志工人力,108年第一期將「社區關懷社」更名為「安護志工社」;透過核心訓練課程,志工專業化,透過核心訓練課程,以提供失智照護服務據點專業的志工服務,並積極培訓社員成為種子師資,讓志工在服務時也提升自我學習第二專長。

項目說明
指導老師賴今祈
社長姜素貞
社員人數34位
社團經營概況本社108年4月成立。以啟動真愛服務南港為宗旨,協助社區大學推動政府長照政策,照護弱勢、服務人群,進而建構永續健康安全之社區。
安護志工社專責服務本校「失智照護據點」,因社員需較多之專業知能,故申請入社之社員均須經過專業培訓課程,並通過測驗及面試後,才可成為正式社員。爰此,本校將「安護志工核心課程訓練」6週課程製作成數位課程,建置於南港社大moodle數位學習平台,以隨時提供新社員線上學習與線上測驗的機會。
目前本校本校已培訓3組社員,共12位,成為「失智照護據點」種子師資,並持續提供每週一次的課程時段,讓社團指導老師及社員成為師資群,帶領 「失智照護據點」課程。 109年度發展重點為1.社員培力部分,為精進長者溝通的技巧、認識老化症候群及失智症和情感教育等核心技能訓練及培訓課程;2.提供「失智照護據點」課程規劃及參與實際帶領活動;3.與忠孝醫院「護理之家」等單位進行社區關懷服務。4.聯合各社團,進行社大處方箋活動設計。
南港社大真愛義剪社

「南港社區大學真愛義剪社」以關懷、熱心及服務為宗旨,協助社區大學推動愛心義剪活動融入社區,服務社區,期能增進關懷社區長者及弱勢者,提昇居民生活。每年於南港區進行20餘場的巡迴義剪服務,非常受到民眾歡迎。

項目說明
指導老師吳佩芳
社長鄧蜀燕
社員人數33位
社團經營概況本社以關懷、熱心及服務為宗旨,協助社區大學推動愛心義剪活動融入社區,服務社區,期能增進關懷社區長者及弱勢者,提昇居民生活。
社長及幹部任期一年,連選得連任一次,每學期舉辦一次社員大會。自主運作獨立性高。社員培力除落實學用合一、創造第二專長之教育功能外,強化服務技術與精神,提升社團自主規劃之「巡迴公益義剪服務」更是發展重點。
南港社大自然生態與人文導覽社

「南港社區大學自然生態與人文社」長期以引導社區民眾觀察綠色生活資源,加入守護山林行列,共同調查環境資源,推動環境教育為宗旨,而導覽志工社則是將「自然生態與人文社」的調查資料,透過遊程規劃設計、導覽活動設計等,介紹給民眾認識,以期促進環境認知、文化保護及保存,以及擾動社區發展,促進在地創生。
  為更有效結合課程的理論學習、社區田野調查以及帶動社區活動,112年度將「自然生態與人文社」以及「導覽志工社」,合併為「自然生態與人文導覽社」,期許持續透過與南港20里的社區緊密鏈結,持續進行地區文化深耕計畫、地區環境基礎調查、社區生態服務系統調查、韌性社區推廣及參與地區節慶活動等,來凝聚學員及社區居民的力量,並藉社團的參與及導覽,讓社區居民能更參與及關心自己所在地區的人文歷史及環境。

項目說明
指導老師潘文彬、許秀琴
社長戴筠姍
社員人數21位
社團經營概況「南港社區大學自然生態與人文導覽社」致力於引導社區民眾觀察生活綠色資源,共同調查人文歷史與環境資源,並將調查內容融入導覽內容中,以提供優質導覽服務為宗旨。
為提升成員導覽技巧,促進成員間的默契,並鼓勵進修,每年訂定不同階段的進修方式,以協助社員成為導覽人員、資深導覽人員及導覽隊講師。
南港社大導覽志工社

南港具有台北東區獨特的文化地景與自然生態,社團藉由輕鬆愉悅的走讀課程,帶著參與學員一起運用文化、生態故事來了解南港,並與在地產生互動對話,共同想像南港的未來發展。
本社以提供南港社大環境教育中的優質導覽服務為宗旨。為提升成員導覽技巧,促進成員間的默契,並鼓勵進修,每年訂定不同階段的進修方式,以協助社員成為導覽人員、資深導覽人員及導覽隊講師。

項目說明
指導老師許秀琴
社長戴筠姍
社員人數13位
社團經營概況「南港社大導覽志工社」以提供南港社大環境教育中的優質導覽服務為宗旨。為提升成員導覽技巧,促進成員間的默契,並鼓勵進修,每年訂定不同階段的進修方式,以協助社員成為導覽人員、資深導覽人員及導覽隊講師。
109年度發展重點為出版南港區專業版-導覽志工用導覽手冊。
南港社大創新數位服務社

「南港社大創新數位服務社」以協助社大及社區數位服務工作之推展為目標。透過系列培訓課程,讓社員進入大數據時代,學會資訊蒐集與分類之知識、編輯與製作之技巧,及雲端工具應用、社群發佈溝通與數位服務創新等能力。
本社以協助社大及社區數位服務工作之推展為目標。開始進行基礎社員陪伴計畫,以「網頁設計、媒體應用、社群經營、影音剪輯、故事地圖」五大面向能力,從每週一次的社團時間,提供社員增進數位服務能力,以作為社大發展數位方案之能量。

項目說明
指導老師周聖民
社員人數(社員召募中)
社團經營概況「南港社大創新數位服務社」以協助社大及社區數位服務工作之推展為目標。透過系列培訓課程,讓社員進入大數據時代,學會資訊蒐集與分類之知識、編輯與製作之技巧,及雲端工具應用、社群發佈溝通與數位服務創新等能力。
不定期進行社員陪伴計畫,開放電腦教室提供儲備社員免費無償使用。社團指導老師並於此時段全程參與,陪伴指導。
預計服務項目內容1.網站維護:社大官網、南港地方學網站、南港躍升願景聯盟。
2.社群經營:課程直播推廣、社大臉書、學服中心臉書、南港躍升願景聯盟臉書。
3.資料庫建立:GIS社區故事地圖、數位走讀等
4.南港社大數位學習平台
5.社區實境遊戲故事製作
南港社大里山田園社

2023年2月15日成立的南港社大里山田園社,是本校第一個由社區中發展而成立的公共性社團。
2018年台大城鄉所研究生進入南港區進行碩士論文專題研究,透過與南港社區大學、舊莊里辦公處合作進行社區調查,因應居民反映店仔口綠地利用度最低,且店仔口基地處於奧山與都市中間的里山區域,能作為山區生態的延伸,此特性適合做為於台北市都會區中推廣里山觀念的據點,因此將店仔口開放綠地,作為小田園基地的點子由此而生。

2022年台大城鄉所團隊退場,但社大仍挹注經費與舊莊里辦公處持續營運店仔口田園基地;而為永續經營,經與里長、老師及認養人們討論,成立「里山田園社」,期許透過里山田園社的自主運作,持續經營南港舊莊店仔口基地,執行有機種植教學,以及里山概念的傳遞,藉由開放場域促使附近居民交流,增進韌性社區發展。

項目說明
指導老師林明淑
社長林名璟
社員人數21位
社團經營概況本社團前身為台大城鄉所、與南港社區大學、舊莊里辦公處,共同經營合作之店仔口小田園基地,為永續經營小田園基地,推動韌性社區,故於112年成立「里山田園社」,基地的日常維護,乃透過社員的排班,由社員們進行澆水、環境整理等日常事務,以期讓社區居民擁有一處乾淨的社區療癒客廳。
本年度社團即參加OPG東區改造組計畫,與OPG各夥伴參訪、交流;自主報名參加田園競賽;辦理里山生活體驗活動,邀請社區居民一起體會有機小田園及社區療癒客廳的功能,以及辦理中央研究院到店仔口基地之里山走讀活動等。
南港社大聚落人文踏察研究社

為有系統性的發掘聚落文化史蹟,透過:人、事、時、地、物進行:踏查、訪談、影像、繪圖等紀錄,及歌謠採集,俾利建構在地人文歷史體系及地方美學,並提供社區營造規劃參考,故於112年度6月19日成立「聚落踏查人文研究社」。
透過6週專題課程的實施,以單點、單聚落、單主題的方式,深入調查記錄,本年度即透過3次6週課程的研究調查,辦理「棧仔的前世今生」主題特展,將踏查研究成果透過平面及立體之:美術、音樂、戲劇、文學……等方式發表展示,讓世人認識在地豐厚的人文底蘊,進而愛自己所居的環境。

項目說明
指導老師高燈立
社長蔡素琴
社員人數7位
社團經營概況112年度成立的聚落人文踏查研究社,甫成立即運用課程田調之資料,舉辦「棧仔的前世今生」專題特展,並分別於南港社大成德藝廊、南港茶葉製造示範場辦理巡迴展。內容包含
茶山聚落褒歌講唱會、舞台短劇〈棧仔落大雨彼一瞑〉、聚落主題踏察交流座談會、以及專題演講等,展出之鐵道礦坑模型、地形立體模型、均為社員們自行學習、製作,展現驚人的能力,成果斐然。
未來,將以大坑溪為主體,逐步調查各聚落,並行資料之收集與展出。