特色與方針

辦學特色

南港社大在經營上所展現的特色可分成「核心特色」、「指向特色」、「策略特色」三個方面,分述如后:

一、核心特色–真愛:真愛關注的生命更新與全人照護

以「真愛(Agape)」點化民眾造就成為煥然一新的人,是社大特別關注的重點。本校的核心價值「真愛」,由內而外,經由「啟動真愛」帶出「公共關懷」,讓學員漸次從「私領域」往「公領域」推移,更新成為樂於公共參與的現代公民,造就友善宜居且真愛互助的健康安全社區。

二、指向特色–公民中心型協力公共治理

本校為具體實踐社大運動的核心精神「解放知識、公民社會」,強調「公民投入途徑與公民中心型協力公共治理概念」作為實踐的指向式引導,讓公民不只是消極地參與公共事務,而是可以積極地投入公共治理。面對未來大環境的需求與創新格局,依本校 2.0 規劃,階段性將資源聚焦於「公民議合」、「地方創智」、「全人照護」 三項實踐路徑。

三、策略特色–深化公民培力、環境永續發展、健康安全社區

本校界定以「公民議合—深化公民培力」、「地方創智—環境永續發展」、與「全人照護—健康安全社區」為社大發展的策略特色,依此策訂出「精進優質的教學服務體系」、「扶植具備公共性與行動力之社團組織」、「整合社區協力的公民培力體 系」、「發展運用導向的地方學知識系統」、「實踐以韌性為基礎的適應系統及永續社 區」及「建構社區關懷體系及健康安全社區」等六項發展策略,透過建構團隊(組織)、人才培力、行動設計的機制,展開架構地方知識、發展在地課程 推動公民團隊等策略行動。

辦學方針

一、啟動真愛,共創友善社區:

本校以真愛為原生動力,提供完整、豐富、活潑之學習課程,帶動學員對於生命提升、自我成長渴望,並期以真愛消弭歧見,化解衝突,進而關懷 弱勢民眾、新住民、銀髮族等多元群體。

二、營造南港,深化公民培力:

 

營造南港,深化公民培力:

本校一直以發展在地課程與維護在地資產作為營造南港特色的基石,藉著完成公民培力中心、南港區社區學習服務中心及社區關懷中心的硬體建置,不僅提供優質的公民素養課程講座場所,也藉由學服中心的功能,成為社區學習的平台,成功催化公共議題深入公民培力,以凝聚在地居民對營造南港的草根力量。

三、走出黑鄉,倡導環境正義:

本校創立之初即以倡導環境正義,推動環境教育政策為年度重要主軸,透過課程、工作坊及社區行動,達到環境永續發展的目標,106 年起為呼應聯合國環境永續發展 17 項目標,針對環境永續發展教育的倡議,重新思考環境教育所面臨的挑戰,透過課程、社區活動以及專案等方式,把自然資源保育、氣候變遷、低碳綠色環保生活、種源復育與校園環境教育等議題,以柔性與活潑互動的方式宣導至社區與校園中,逐步以新的學習形式與思考方法,建構南港環境永續教育的未來方向。

四、迎向明珠,建構永續社區:

本校透過傳播科技與社區願景工作坊等社團活動課程,連結在地居民,共同發想社區資源活化之意象與共識,以深化在地特色之推動;並持續結合南港區醫政、衛政相關社區組織推動友善生活圈,以提升社區民眾的健康生活,未來更期透過南港願景躍升聯盟的運作,結合公、私機構推動南港區學習型社區的理念,共同使南港成為健康安全永續的幸福社區。