臺北市南港社區大學111年第2學期現代公民素養週系列講座【戶外走讀】場次

【報名連結】https://www.beclass.com/rid=2748c5663490352580eb

【報名方式/時間】限網路報名,戶外走讀場次每人限報一場,不接受現場臨時加入,戶外走讀座場次線上報名系統開放報名時間:111/10/22(六)14:00起至10/27(四)14:00或額滿即止

【講座時間/地點】

◎戶外走讀場次:10/31(一)-11/04(五)上午或下午,每場次約2.5小時行程,各場次詳細集合時間及地點請參看講座日程表

◎校內講座場次:(請參看【校內講座】場次線上報名表單)

【洽詢專線】活動諮詢或已報名無法出席,欲取消報名,請於上班時間電洽02-2783-0102 #9 翁小姐 (週一至週五15:00-21:00)
【選課說明】
◎ 學員每上一門課,至少需選一堂公民週活動,上兩門則至少兩堂,以此類推,同一時段限選修一堂講座或活動。
◎ 為防疫之故,本次公民週講座採實名制,敬請預先網路報名(戶外走讀場次恕不接受未報名者參加走讀),及請配合全程配戴口罩,本校有權決定報名是否有效。
◎ 為維護導覽品質,戶外走讀場次每場次活動限額25名 (S03、S08、S09場次限額20名,S04場次限額30名
),為期更多人有機會參與共學,系統限制同一人報名戶外走讀場次至多1場次(校內講座場次不限)。及戶外場次因應保險需求,務請詳實填具個人資料。

◎ 活動如遇雨或其他不可抗力因素,延期或取消辦理之相關訊息,將於10/27(四)10:00前在本校官網公告周知,不另行通知。

◎ 行前通知,將以E-MAIL發送通知,敬請務必留意信箱。(請留下您正確的E-MAIL)
◎ 報名表送出後,系統即寄出報名成功確認信函至您的信箱,請記下您的報名序號與密碼,方便日後修改報名表。

◎戶外走讀,恕不接受現場臨時加入。

【辦理單位】
◎ 主辦單位:臺北市政府教育局
◎ 承辦單位:財團法人致福感恩文教基金會

 

 

臺北市南港社區大學111年第2學期現代公民素養週【戶外走讀】講座日程表
日期編號講座名稱講座內容/講師簡介
10/31

(一)

上午

S01煙囪稜賞芒

看大猩猩

煙囪稜於黃金十稜中排名第二,沿途一覽壯闊的山海景觀,更有廢煙道古蹟的人文古蹟氣息。芒花時節,天地蒼茫,不是蕭瑟,卻是生命的豐盈,來吧~和我們一起體驗欣賞大自然的“數大便是美”的感動,精彩的生命力就從現在開始吧!。

交通:1062公路客運或先搭火車到瑞芳火車站,再到區民廣場搭1062公車。

※【重要】集合地點及時間更改
※早上9:30/勸濟堂
搭車建議(二種方法):
1,早上8:00和8:20(各有一班)捷運忠孝復興站搭1062公車
2,搭火車到瑞芳火車站後,步行到區民廣場搭1062公車(提醒一定要在早上8:50前到達公車站牌等車來)

★講師:黃登山老師/南港社大「尋寶趣之小百岳」課程講師
集合時間/地點上午09:30/瑞芳勸濟堂門口集合 (請務必計算好搭車時間哦)
10/31

(一)

下午

S02山與水的對話

南港家園

這是一條完全自創的導覽路線,將深入南港的新與舊,走訪老廟、古城,感受南港的舊時光;大樓、高鐵,眼見南港的新氣象。一條條道路,是先人努力打拼的成績,山水交融的南港,有極其動人的自然面貌與深刻故事,它們不該只是往事,更應該是我們愛這片土地並傳承後人的必要知識,邀請各位好友,一起邊走邊讀南港的美與真。
★講師:林墾/中正社大「品旅雙北自然人文與建築」課程講師
集合時間/地點下午13:30 / 捷運-昆陽站-3號出口
11/01

(二)

上午

S03北投溫泉鄉散步趣

限額20名

北投溫泉鄉散步趣 ! 循著北投溪,慢步北投公園四周,老火車站、溫泉文化,看見往日溫泉鄉生活記憶,秋高氣爽的季節,和我們一起發覺未見的北投生活記憶吧。
★講師:汪淑媛/南港社大「世界旅讀」課程講師
集合時間/地點上午08:50/捷運-新北投站-1號出口
11/01

(二)

上午

S04城市宜居走讀南義

限額30名

宜居城市-城市移居,城市中你喜歡的居住區域是怎麼樣的地方?在南港區與信義區的交界附近,還有不少老舊的居住區域,卻也有初落成的新興社宅,有不算新的綠地,也有你可能還不熟悉的濕地公園等等,和我們走一趟看看這個城市緩緩的轉變吧。
★講師:鄭勝吉/天行學堂講師
集合時間/地點上午09:00/捷運-後山埤站-2號出口集合
11/01

(二)

下午

S05Sight-seeing in Nangang via historical ponds and wetlandsDuring the early Qing dynasty, there were rich and diverse ponds, paddy fields, dams, swamps, springs, streams and so on. These historical wetlands gave birth to unique local culture with its beautiful mountains and waters.
【Mr.Yasumasa Lee】TNCC English Tour Guid Club Instructor
Meetup Time & LocationPM13:50/MRT Kunyang Station Exit 1
11/02

(三)

上午

S06走讀汐止獅頭山汐止獅頭山又名西頭山,海拔174公尺,單程全長1.1公里。步道原始自然,走起來舒適宜人,可以觀察稜線的動植物生態;山頂視野遼闊,可欣賞基隆河及汐止、七堵…等景觀。
路線:基隆河河濱步道~鄉長路~大埤~玉泉宮~獅頭山步道
★講師:葉淑蓮老師/南港社大「綠色行腳」課程講師
集合時間/地點上午08:50/五堵火車站
11/03

(四)

上午

S07環境與生態指標

天母水管路古道

天母水管路古道全長有2.6公里,從天母古道入口往上走1400多個階梯,在昭和年間規劃為水源保安林,擁有原始的低海拔林相,涵養在水管路的底層,使南磺溪源水不絕,漫步在步道上可瞭解環境與生態,是古道不斷吸引遊人走訪的主因。
★講師:李泰昌/南港社大「遊走台灣鐵道歷史」課程講師
集合時間/地點上午08:50 / 水管路登山口(北市中山北路七段232巷巷子口)  (終點陽明山愛富三街解散)
11/03

(四)上午

 

11/04

(五)上午

S08

 

S09

 

南港園圃走讀

 

各限額20名

 

從中研院大門口出發,參訪注重生物多樣性而復育的生態區,沿著舊莊藍帶與綠帶戶外走讀,了解城市一角的都市變遷,終點至店仔口公園,聽聽公園裡的小田園的故事,體認在都市發展中,如何重新建立人與人、人與自然的和諧生活。
★講師:林名璟/ 南港社大「小田園」課程講師、蟲蟲先生的科學教室教育活動長/教師
集合時間/地點上午09:00 / 中央研究院大門(研究院路二段128號)
11/04

(五)

上午

S10 

自然生態樂園

和美山

和美山又名碧潭山,海拔高度153公尺,可俯瞰碧潭的綠光蕩漾,晴朗時可將台北盆地盡收眼底。這趟旅程,我們將了解和美山的歷史及荒棄地的生態演變;見證它是如何從人煙罕至的荒廢樂園,幻化成為生態優美、賞蝶、賞螢的聖地。
★講師:林金松老師/中正社大「自然生態輕鬆行」課程講師
集合時間/地點上午08:45/捷運-新店站(只有1個出口)
11/04

(五)

下午

S11 

走讀南港巷弄

發想產業脈動

從生活中發想股市投資的機會,一向是最好的產業田野調查方式,本次活動中我們將帶大家走進南港巷弄之間,尋找生活周遭中的變化,並發想投資的機會與方向。
★講師:黃于銘老師/南港社大「輕鬆學財報。尋找好股票」課程講師
集合時間/地點下午13:50/南港高工校門口(興中路29號)